• Réseau d’entraide et de production vivrière et commerciale

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    Production et commercialisation des produits agricoles transformés ou non, artisanaux, culturels et artistiques au niveau local : vallée du Lignon


    Pourquoi :

     Des femmes de la vallée cherchent à utiliser leurs compétences tout en restant disponible pour leurs enfants.

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    Elles ont à cœur de produire des aliments sains et goûteux, et de restreindre la part de leur budget alloué aux aliments dits industriels ou qui viennent de très loin.

    Elles ont besoin de reprendre une activité et souhaitent la localiser près de chez elles. Elles ont le désir d’utiliser les ressources quasi abandonnées de la vallée.

    Le choix de s’organiser collectivement leur paraît judicieux quant aux différents travaux agricoles qu’elles imaginent mettre en place, et elles souhaitent vivement briser l’isolement dans lequel beaucoup de femmes se retrouvent lorsqu’elles ont à charge de petits enfants, ou lorsqu’elle sont seules à les élever.

    poterie

    Utiliser les compétences de chacune

    Utiliser les potentialités du lieu, les ressources

    Se spécialiser en cours de route à l’aide de stages

    Poterie

    Faire vivre la vallée en proposant des activités et événements culturels, artistiques et artisanaux, aux adultes et aussi aux enfants

    Les modalités :

    • Association agricole, mais dont les buts seraient plus larges aussi, permettant l’organisation

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    d’activités culturelles et artisanales.

    • Mutualisation des outils et des compétences
    • Commercialisation collective
    • Entraide ponctuelle sur des événements précis
    • Organisation d’événements culturels et artisanaux.

    Les premières idées :

    1. Apiculture
    2. Récolte et transformation de fru its et petits fruits
    3. Maraîchage
    4. Élevage de petits animaux
    5. Atelier de céramique
    6. Projection de films documentaires en lien avec les buts de l’association
    7. Organisation de marchés de producteurs et autres événements liés à la production et la commercialisation,
    8. Entraide concernant les enfants : gardiennage, soutien scolaire etc.

    Exemples de fonctionnement en équipe :

    Cécile

    • Récolte et mise en pot du miel issu des ruches
    • Récolte des châtaignes issues des différents châtaigniers qui appartiennent aux membres du réseau et transformation dans un atelier agréé, par exemple à Jaujac, idem pour des pommes dont on extraira le jus à l’atelier coopératif d’Ucel
    • Entretien d’un verger conservatoire chez un des membres du réseauChamp de patates
    • Mise en culture et récolte, par exemple des pommes de terre sur une parcelle laissée à l’entre tien d’une des membres du réseau,
    • Construction d’un poulailler et entretien des clôtures, abattage dans une salle agréée
    • Ouverture ponctuelle d’un atelier céramique à toutes les membres du réseau, organisation de s tages destinés aux enfants
    • Organisation des projections à la salle des fêtes de La Souche et de Jaujac, animation de débats et discussions, travail de visibilisation du travail du réseau

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