• Salades sauvages

    salades sauvages

    Samedi 21 mai, Baby est venue nous faire partager sa passion des plantes sauvages comestibles ainsi que ses recettes

     

    salades sauvages

     

    Ortie...à cuire!

     

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    la mélisse, en sirop ou en salade

     

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    un beau buisson de sureau à manger en beignets ou en sirop!

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    Non, non, non...ceci n'est pas mageable: c'est une digitale! mais quand elle n'est pas fleurie, c'est difficile de la reconnaitre...donc attention!

     

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    La mauve dont les fleurs et les feuilles se mangent crues et dont la racine se cuisine  pour une préparation anti-tussive

     

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    La bourse à Pasteur se fait photographier...

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    A la Clèm', nous les connaissons bien pour les manger déjà depuis quelques mois: les nombrils de Vénus

     

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    Baby nous explique que finalement peu de plantes ne sont pas comestibles

     

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    Nous étions un peu plus d'une dizaine et sommes toujours en superbe santé depuis lors!

     

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    Mauve mauritanienne....pas vraiment sauvage mais bien implantée dans nos jardins puisqu'elle y revient d'elle-même d'année en année!

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    La véronique à fleurs bleues ou blanches est aussi bien connues de nos jardins: elle les couvre en une sote de mousse.

    salades sauvages

     

    L'achillée dont la feuille se mélange aux salades sauvages est surtout fort connue en tisane pour les problèmes liés aux règles.

    salades sauvages

    C'est dans nos jardins au final que nous trouvons le plus de ces plantes magiques, toutes contenant des minéraux et oligo-éléments plus intéressants les uns que les autres

     

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    Uhe constante qui donne de la matière même s'il n'a pas tant de goût que cela: le chénopode. Avec l'amaranthe qui se resème chaque année, ces sont ces deux plantes dont nous allons nous servir toute l'année, en en cueillant toujours la partie tendre, celle du haut.

    salades sauvages

    Au retour de la ballade, nous nous sommes mis à faire tremper les plantes dans de l'eau et un peu de vinaigre, puis à les découper en tout petit morceau: certaines d'entre elles sont un peu amères (comme l'alliaire ou le plantin lancéolé) et ce traitement les rend plus agréable à manger.

    salades sauvages

     

    On y aura ajouté de l'huile et du sel. Pas besoin de sauce salade: cette salade-là est très gouteuse ainsi!

    On n'oubliera pas d'y rajouter un peu de menthe, et quelques autres plantes comme l'arroche si elle pouse dans vos jardins.

    salades sauvages

     

    Baby nous cuisine certaines plantes pour nous faire goûter cette façon de faire qui révèle aussi d'autres saveurs et permettent de remplacer les épinards par exemple.

    salades sauvages

     

    salades sauvages

    Amaranthe cuite à l'eau; une douceur!

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    Un résultat étonnant et détonnant de vitamine: plus besoin de se bourrer de protéines: cette salsade nous a bien rassasié et bien amusée!


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