• Ca y est, c'est officiel et imminent: un atelier informatique va enfin commencer ce lundi 14 mars de 19h à 21h, à la salle de réunion de la mairie, ancienne maison de retraite, route de La Souche.

     Voilà le programme de cette premièrelinux séance et selon l'avancement de l'histoire, Frédéric vous présentera plus activement les exemples suggérés à la première séance.

    Afin que nous puissions travailler confortablement, il est demandé aux participantEs éventuelLEs de s'inscrire auprès de Frédéric dont l'adresse mail est: roux-grosset@sfr.fr

    Nous attendons du monde parce que si nous voulons continuer à travailler sur l'autonomie et l'échange gratuit, il est indispensable aussi de s'interroger sur nos pratiques informatiques quotidiennes. Frédéric est informaticien et sera heureux de répondre à toutes vos questions, voire à installer pour vous, avec vous, les logiciels dont il vous parlera.

     

    Au programme:

    Information sur les logiciels libres, type Linux.

    • Définition

      • Différence entre les logiciels libres etles logiciels propriétaires (type Windows de Microsoft)

    • Présentation de quelques logiciels, par exemple

      • système d'exploitationlinux

      • logiciels bureautique

      • logiciels dessin

      • logiciels multimédia

      • logiciels comptabilité

    • Peut on passer au « tout libre » ?

      • Équivalence logiciels sous Microsoft Windows / Linux

     


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  • Atelier les mercredis matin de 9h30 à 12h


    Le Localou sera ouvert tous les mercredis. Des bénévoles proposent de se retrouver là pour confectionner nos cadeaux de Noël à partir du matériel de couture et de bricolage.

     

    ateliers

    Exemple : confection de bandeaux, de mitaines et de guêtres luxueuses et originales et de toutes autres idées qui peuvent vous passer par la tête.
    Apport de petit matériel, boutons, tissus, feutrine, colle etc. bienvenu.


    Patricia propose également ce temps pour faire du modelage avec de l'argile à cuire, ainsi que de l'émaillage sur pierre de lave.


    A partir du mercredi 1er décembre.


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  • Alexandra Guillet propose à qui en a besoin, toujours selon les principes du Localou et de l'association, gratuitement, des séances individuelles:

     

    TECHNIQUES DE RECHERCHE D’EMPLOI

    Les outils de communication  CV /CV mail/ Lettre de motivation/ Candidature Spontanée

    •  Distinguer et cibler ces compétences
    •  Cibler l’intérêt et les fonctions d’un bon CV
    •  Connaître et savoir utiliser les codes ROME
    •  Etablir son CV
    •  Cibler les spécificités des différentes candidatures
    •  Comprendre et réaliser une lettre de motivation
    •  Comprendre et réaliser une candidature spontanée
    •  Préparer un entretien d’embauche

    Bilan de compétences

    •  Travailler sur votre bilan professionnel et personnel
    •  Comprendre et définir les étapes d’un montage de projet professionnel et /ou de formation
    •  Connaître ces droits à la formation (CIF, DIF, VAE, VAP)
    •  Accéder à l’emploi par la formation
    •  Identifier les secteurs professionnels mis en tension

    Divers

    •  Initiation informatique (Word, Power point), Approche de l’Analyse transactionnelle
    •  Ouverte à toutes propositions de formation après analyse de vos besoins


    Ecrivez à dupainetdesroses@boum.org

           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

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  • Samedi 29 octobre 2010 à 9h 30  rendez vous devant le LOCALOU  pour une ballade dans les alentours pour une cueillette de plantes comestible à mettre dans vos salades avec Elisabeth Boguet  soeur de Patricia 


    Groupement d'HA


    venez avec les z'enfants les copines et les copains.....


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  • Ce mardi 10 août, à la Clémenterie,

     

    cours cuisine

    Bruno, Chef cuisinier en chef de la Clèm'

     

    cours cuisine

     

    et Jean-Louis , chef cuisinier en chef aussi, bientot aussi de la Clèm', c'est sûr,

    qui ont mené de main de maître une équipe de cuisiniers et cuisiniers en herbe afin de revisiter le plus simplement du monde  quelques classiques.

    cuisine cours

     

    Le mot d'ordre était de venir avec un ingrédient et sa bonne volonté. Nos stagiaires ont amené, nous sommes en été, diantre, des légumes en masse, quelques épices (uhm, la sauge séchée de Fred...délice!)

     

    Ainsi, quelques 12 personnes sont arrivées à La Clèm', armées de leurs ingrédients, et l'air tout chose (hum...première fois qu'on prend un cours de cuisine...hum...)

    cuisine cours

     

     

    Philippe en pleine découpe pour le tadziki...hyper concentré.

     

     

     

     

     

    et ont ainsi appris, outre l'art de confectionner en très peu e temps et avec ce qu'on a sous la main uniquement, la découpe artistico professionnel (psque soyons clairs, lorsqu'on cotoie ces cuisiniers-là, tout ce qu'on a entendu à la radio et vu à la télé prend son sens...Voui, la cuisine, c'est de l'art et pas du lard!)

     

    Groupement d'HA

    Découpe à quatre mains, morceau en Ut majeur de tomates du pays et ail de provence.

     

    Groupement d'HA

     

    Deux petites mains sans poils...ne serait-ce pas....

     

    cuisine cours Ah oui, c'était les mains de Robin, apprenti cuisinier, fils de son père le Bruno, apprenti oh combien plus alerte que nos stagiaires du soir...Forcément, c'est depuis la naissance!

    Notez le regard dubitatif du jeune en regardant les stagiaires, justement, divaguer sans se rendre compte du moment historique qu'ils allaient vivre!

    Ne nous laissons pas divaguer justement et voyons un peu l'travail:

    cuisine cours

     

     

    Petites tomates découpées: creusées , vidées, et on remet vite le chapeau...

     

     

     

     

    cuisine cours

     

     

     

    Petites tomates que l'on va farcir et se farcir.

     

     

     

    note chef cuisinier Bruno a eut une grosse suée au moment de la cuisson, ce qui fait que nous n'avons pas de photos de ce moment crucial...mais voici quelques unes des réalisations de toute notre petite troupe:

     

    cuisine coursTadziki

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    cuisine coursSauce vierge de légumes à la sauge ...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    cuisine cours

     

    Pis les fameuses tomates farcies

     

     

     

     

     

     

     

    Au final nous étions 17 à table et nous n'avons pas beaucoup de photos de ce moment-là non plus parce qu'on goait, aimait, glosait sur nos nouveaux talents, et trinquait à la longue santé de nos chefs cuisiniers en chef!

     

    Quelques autres moments:

     

     

    cuisine cours

     

     

    Maïlis et sa môman

     

     

    cuisine cours

     

    Maxens, venu exprès de Paris, théâtre du Soleil, pour vivre ces oments intenses à La Souche, centre artistique de la France

    Si les stagiaires ont d'autres photos, qu'ils me les envoient. nous feront d'autres de ces sessions, c'est sûr.

    L'idée de départ avait été de donner des "trucs" de grands cuisiniers pour les pauvres mamans surmenées, mais au final, ce sont surtout des garçons qui sont venus...le monde n'est pas perdu, on dirait!

     

    Jubile

     

     

     


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